ANALISIS LEAD TIME MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING PADA PROSES PRODUKSI PEMBUATAN POLO SHIRT DI PT. XYZ - Ismail Kurnia; Veranova Lumban Raja (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lead time dan penyebab utama masalah dalam produksi kaos polo di PT. XYZ. Metode yang digunakan adalah pemetaan value stream. Analisis ini dimulai dengan pembuatan pemetaan value stream, dan kemudian ditingkatkan dengan membuat pemetaan value stream dan yang terakhir adalah membuat pemetaan value stream untuk masa depan. Perbaikan seperti mengubah mesin manual ke mesin otomatis, memaksimalkan sistem tarik dan mengurangi pekerjaan dalam proses ada pengurangan lead time 1,01 hari atau 31% dari sebelumnya 3,24 hari menjadi 2,23 hari.