Analisis Teknologi Filter Air Sederhana dan Teknik Pemeliharaan yang Layak Pakai - Jenni Ria Rajagukguk Rajagukguk (Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Water Filter adalah suatu teknologi softerner yang sederhana untuk kebutuhan skala rumah tangga, dan water filter softerner merupakan teknologi sederhana untuk meningkatkan air bersih. untuk merubah air kotor menjadi air bersih dalam pengamatan cukup menggunakan satu tabung filter yang berkomposisi ACP, jenis filter dengan kualitas terbaik teruji dan produk water filter JRR-water. Jenis satu tabung media filter dengan kualitas terbaik yang sudah teruji dan terbukti tiga kali lipat lebih tahan dibanding media biasa. Kenyataannya lokasi Jakarta Timur, pemasangan water filter type JRR-water mengandung zat besi, zat mangan dan berkapur. Secara kasat mata air tampak kuning berbau besi, menimbulkan flak hitam, dan bercak2 berwarna putih. Hal ini cukup komplit untuk masalah air perumahan. Keadaan tersebut diatas untuk merubah air menjadi lembut dan berkualitas. Dengan demikian, perlunya filter air dengan sistem satu tabung. Permasalahannya bagaimana penerapan teknologi filter air dengan metode sistem satu tabung yang layak pakai dan bagaimana teknik pemeliharaan nya. Tujuan penelitian ini untuk melakukan penerapan teknologi filter air yang sederhana dan layak pakai serta metode penelitian yang dilakukan metode teoritis atau referensi 3P. Sehingga Teknologi JRR-water dengan satu tabung, hanya menyediakan kerikil, kain, arang, Ijuk, pasir halus, ijuk dan kerikil. Dengan peletakan bahan tujuh lapisan dengan pemeliharaan lebih praktis.