PENGARUH DANA DESA, DANA ALOKASI UMUM DAN INVESTASI TERHADAP KINERJA EKONOMI PAPUA BARAT - Anggraeny Rahim, Dian (Fakultas Teknik Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Sebagai salah satu propinsi pemekaran, Papua Barat mengalami pertumbuhan ekonomi yang meningkat setiap tahunnya. Hal ini ditunjang dengan peningkatan dana DAU, dana desa dan investasi setiap tahunnya. Namun pada sisi lain, tingkat kemiskinan juga mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ketiga programtersebut terhadap kinerja ekonomi yaitu kemiskinan, PDRB dan IPM di Papua Barat pada rentang waktu 2018-2021. Menggunakan data sekunder dan Regresi Data Panel, diketahui bahwa DAU memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kemiskinan. Dana desa dan investasi terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan PDRB. Untuk IPM, ketiga program tersebut belum memberikan pengaruh signifikan, ditengarai hal ini terjadi karena besarnya permasalahan di Papua Barat tidak sebanding dengan jumlah dan nilai program yang digulirkan.