POLA AKTIVITAS PADA RUANG TERBUKA TAMAN BAMBU CIPAYUNG JAKARTA TIMUR - Tuntun Rahayu; Azahrani Fira Rahayu (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2023)
Taman Bambu Cipayung merupakan suatu Ruang Terbuka di daerah Jakarta Timur yang dapat dapat menjadi wadah interaksi dan juga rekreasi bagi masyarakat. Sebagai Ruang Terbuka di Jakarta Timur, Taman Bambu Cipayung banyak didatangi oleh masyarakat, sehingga muncul beragam aktivitas di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tujuan untuk mengidentifikasi pola aktivitas pada pemanfaatan ruang publik Taman Bambu Cipayung. Pola aktivitas Tersebut dipengaruhi oleh system setting yang ada. Metode observasi dengan jenis placed- centered mapping digunakan untuk mengetahui pola aktivitas di Taman Bambu Cipayung. Pengamatan dilakukan pada siang dan sore hari pada hari kerja dan juga hari libur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tata lingkungan Taman Bambu Cipayung mempengaruhi pola aktivitas pada pemanfaatan ruang dan harus mengakomodasi aktivitas para pengunjungnya dengan kesimpulan terdapat berbagai jenis aktivitas yang berbeda-beda sesuai dengan bentuk dan fungsi ruangnya. aktivitas dominan diantara Area Plaza (Zona A), Area Playground (Zona B), Grass Area (Zona C) dan Area Jogging Track (Zona D) yaitu duduk, berjalan, dan berlari. Namun ditemukannya permasalahan pada penggunaan fungsi ruang aktif di area jogging track dimana seharusnya area tersebut bersifat active space, dibeberapa bagian menjadi passive space.