STUDI INTERIOR WARNA PADA RUANG PERPUSTAKAAN: (Studi kasus: Perpustakaan Taman Ismail Marzuki) - Astria Melanira; Nurifqa Wisista Wibowo (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2023)
Dalam Interior, selain desain bangunan, tata letak dan furniture yang digunakan, warna merupakan salah satu aspek utama. Warna merupakan elemen dasar dari sebuah desain yang paling ekspresif dan memiliki arti serta efek psikologis yang diberikan oleh setiap warna. Beberapa pola warna memiliki pengaruh perencanaan serta perancangan yang dapat menonjolkan karakteristik permukaan dan tekstur pada bangunan. pemberian warna pada interior ruang perpustakaan dapat memberikan karakteristik ruang yang ada pada perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya warna untuk interior ruang perpustakaan, serta untuk mengetahui kriteria warna yang sesuai untuk interior ruang yang ada di perpustakaan. pada penelitian ini metode yang digunakan menguraikan dan mengkaji semua data dan informasi lain dari observasi langsung maupun tidak langsung. analisis ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data lalu menganalisisnya dan membandingkan hasil tersebut dengan informasi yang didapat dari literatur. diharapkan penelitian ini memberikan masukan mengenai warna yang sesuai pada suatu interior ruang terutama ruang perpustakaan, dan mendapat informasi terhadap efek psikologis dari warna yang ada.