STUDI PENDEKATAN ESTETIKA BANGUNAN JAKARTA ISLAMIC CENTER (STUDI KASUS MASJID RAYA JAKARTA ISLAMIC CENTER JAKARTA UTARA) - Tuntun Rahayu (Universitas Krisnadwipayana, Fakultas Teknik Program Studi Arsitektur, 2017)
Pembangunan Masjid Jakarta Islamic Centre menganut perancangan arsitektur Ishar (1992) yangmenyebut bahwa faktor utama yang menjadi pertimbangan dalam perancangan arsitektur yaitu,fungsi,struktur, dan estetika. Fungsi bangunan adalah cara bangunan dapat melayani pemakaiannya dalamsuatu kegiatan yang mengandung proses. Srtuktur adalah susunan yang diatur mengikuti suatu caratertentu. Dalam arsitektur struktur berarti bagian pokok bangunan yang tersusun menjadi kekokohanbangunan yang menentukan. Estetika dalam arsitektur adalah nilai yang mata dan pikiran yang berupanilai bentuk dan ekspresi.