Model Penangana Kawasan Pemukiman Kumuh di Sekitar Pusat Pemerintahan - Rindy Novri Sistyanti; kasman (Magister Kajian Pembangunan Perkotaan dan Wilayah, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah “Timbul dan menyebarnya kawasan kumuh di kawasan Pusat Pemerintahan Kabupaten Bekasi, khususnya di Desa Serta jaya disebabkan oleh belum maksimalnya pengawasan dan pengendalian sesuai seperti yang tertuang dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) dan RDTR) Kabupaten Bekasi”. Tujuan Penelitian Menyusun konsep penanganan dan pengembangan perumahan dan kawasan permukiman kumuh agar menjadi kawasan yang layak huni di Kelurahan Sertajaya Kabupaten Bekasi. Adapun Teknik analisis data yang akan dilakukan yaitu; 1. Skoring dan Pembobotan; 2.Analisis Spasial dan 3. Analisa pembobotan ( skoring) pada setiap parameter kawasan permukiman kumuh dan analisa spasial dilkukan analisa deskriptif kuantitatif dan normative kuantitatif, yaitu; analisis aspek non-fisik kawasan kumuh, analisis aspek kondisi lingkungan, analisis aspek sarana dan prasarana, analisis permasalahan kawasan kumuh di Kelurahan Serta Jaya, analisis konsep penanganan kawasan kumuh. Hasil penelitian yang diperoleh; 1. Karaktersitik dari perumahan dan kawasan permukiman kumuh di Kawasan Pusat Pemerintahan Cikarang Timur dipengaruhi oleh kondisi fisik kawasan (jaringan jalan, drainase, persampahan, air bersih, dan sanitasi) dan non fisik (pendidikan, pendapatan, dan partisipasi masyarakat)