RANCANGAN SISTEM PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE BALANCED SCORECARD BERBASIS ANALYTIC HIERARCHY PROCESS DAN OBJECTVE MATRIX - butarbutar, florida (Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Network Operation Center Linknet merupakan salah satu divisi dalam Direktorat Technology dan Engginering yang mendukung pencapaian tujuan PT Linknet Tbk untuk menjadi perusahaan megamedia di Indonesia yang menjadi pilihan utama untuk layanan broadband dan media. Untuk mendukung tujuan PT Linknet Tbk tersebut, maka dilakukan pengukuran dan penilaian kinerja dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pengukuran kinerja baru berdasarkan aspek multiperspektif balanced scorecard, mengidentifikasi dan menetapkan indikator kinerja dan pembobotannyamenggunakan Analytic Hierarchy Process, melakukan pengukuran kinerja dan penilaian produktifitas serta evaluasi kinerja menggunakan objective matrix dan traffic light system. Agar rancangan sesuai dengan visi dan misi perusahaan maka pada penelitian ini melibatkan responden yang berasal dari pimpinan Network Operation Center PT Linknet Tbk. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengukuran kinerja baru dengan 4 perspektif balanced scorecarddengan 14 indikator kinerja beserta bobot Analytic Hierarchy Process nya masing masing, scoring dan evaluasi objective matrix dan traffic light system untuk masing masing perspektif dan indikator kinerja serta perbaikan kinerja yang tidak mencapai target selama tahun operasi 2019