MENENTUKAN SETTING LEVEL OPTIMAL GUNA MENGURANGI CACAT BOTOL PADA MESIN BLOW MOLDING DENGAN METODE TAGUCHI DI PT XYZ - nurhasan, muhammad (Universitas Krisnadwipayana, 2022)
Salah satu upaya perusahaan dalam meningkatkan volume penjualan suatu produk adalah dengan mempertahankan dan meningkatkan kualitas suatu produk yang telah diproduksi oleh perusahaan. Karena itu, sangat penting bagi perusahaan untuk menganalisis dan mengidentifikasi masalah yang telah ditimbulkan selama proses produksi. Masalah yang menyebabkan produk cacat dalam produksi adalah bagaimana membuat pengaturan yang optimal dari masing-masing faktor penyebab masalah yang menyebabkan produk cacat. Penelitian ini dilakukan di PT King Plastic pada produk botol Yamalube MA 800 ml. Metode Taguchi adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk meminimalkan produk cacat dengan menerapkan level faktor optimal. Hasil akhir adalah mengetahui faktor-faktor penyebab produk cacat yaitu Time Air Blow dengan level optimal 1 detik, Suhu Parison dengan level optimal 80°c dan Suhu Mold dengan level optimal 14°c. Loss Function pada kondisi optimal adalah Rp. 13.273.750 atau penghematan biaya sebesar 14.3%.