PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFFECT PADA PRODUK KABEL N2X2YB2Y DENGAN METODE DMAIC DI PT KABELINDO MURNI TBK - bayu, aditya (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
PT. Kabelindo Murni Tbk merupakan Perseroan Terbatas (PT) yang bergerak di bidang kabel manufacturing. Terdapat permasalah yang muncul baru ini yaitu pada jenis produk N2X2YB2Y yaitu adanya kecacatan produk kabel. Jenis permasalahannya yaitu seperti visual kabel yang tidak standar danbeberapa permasalahan lain. Oleh karena penelitian ini diharapkan mampuuntuk mencari jenis faktor penyebab adanya cacatnya kabel serta memberikan solusi gunamengurangi cacat produk dan adanya tindakan improvement dan untuk tidak mengenyampingkan tindakan perbaikan. Proses penelitian dilakukan di bagian proses produksi Line Special Cable dan dalam pengambilan sample data dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan di PT. Kabelindo pada bulan Januari – Maret 2022 di bagian proses produksi Special Cable, pengumpulan data dimulai dengan pengamatan pada proses produksi mencari jenis - jenis deffect yang terjadiserta mencari penyebab deffect produk kabel N2X2YB2Y sehingga dapat dilakukan perbaikan menggunakan metode DMAIC. Hasil perhitungan ditemukan bahwa Low Insulation 35,53%,Printing Tidak Sempurna 26,37%.Kulit Kabel Bolong 21,61%,dan Visual Kabel Mata Ikan 16,48%