PENERAPAN SISTEM ERP ODOO UNTUK MENGOPTIMALKAN PERSEDIAAN PRODUK DI PT. BAREZ INTI ABDINUSA BEKASI - bayu, andika (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
PT Barez Inti Abdinusa Bekasi selalu menghadapi fluktuasi pesanan pelanggan. Untuk mengatasi pesanan, perusahaan perlu melakukan pengadaan persediaan produk dengan tepat. Dalam melakukan penjualan produk, setiap produk disimpan di rak penyimpanan sebelum akhirnya dikirim ke konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan jumlah permintaan produk pada PT Barez Inti Abdinusa Bekasi untuk 1 tahun ke depan, memperkirakan persediaan produk yang akan datang dan mengatasi masalah pengumpulan informasi dan pencatatan persediaan produk dengan menggunakan sistem ERP Odoo yang diusulkan. Teori yang digunakan untuk penelitian menggunakan simulasi Monte Carlo, Reorder Point dan sistem ERP, sistem ERP memegang peranan penting dalam kegiatan perusahaan. Proses pengumpulan informasi dengan sistem yang akurat sangat dibutuhkan sehingga penggunaan Odoo sangat diperlukan. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode simulasi Monte Carlo, diperoleh informasi permintaan produk Contact Stop Tipe CP- LNA2900221 untuk satu tahun yang akan datang memiliki total permintaan sebanyak 31686 pcs, dengan frekuensi permintaan sebanyak 2072 pcs dengan frekuensi kemunculan sebanyak 3x, berdasarkan hasil penerapan sistem ERP berbasis Odoo dan juga hasil Reorder Point, Berdasarkan hasil penerapan Sistem ERP berbasis Odoo dan juga hasil Reorder Point, perusahaan dapat mengatur persediaan produk Contact Stop Tipe CP- LNA2900221 dengan jumlah permintaan yang tinggi dan Berdasarkan hasil penerapan Sistem ERP berbasis Odoo, proses pendataan dan pencatatan persediaan produk menjadi lebih mudah, persediaan produk terkontrol, dan komunikasi antar departemen menjadi lebih mudah.