PERBAIKAN TATA LETAK GUDANG BARANG JADI UNTUK MEMINIMALISIR BIAYA PERPINDAHAN BARANG DENGAN METODE DEDIKATED STORAGE DI PT. CIPTA NISSIN INDUSTRIES - putra, andika (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
. PT. Cipta Nissin Industries adalah perusahaan manufaktur yang mengkhususkan diri dalam pembuatan Knalpot Sistem & komponen-komponen. Permasalahan yang dihadapi dipabrik ini adalah penyusunan barang jadi digudang masih belum teratur atau masih belum tertata rapi, sehingga bisa menyebabkan bertumpuknya barang pada gudang barang jadi serta tidak ada nya aliran barang yang mempermudah material handling untuk menyimpan dan mengirim barang sesuai dengan waktu yang ditentukan. Untuk itu perlu dilakukan penataan lokasi penyimpanan produk pada gudang barang jadi dengan menggunakan metode dedicated storage agar barang memiliki tempat penyimpanan yang tetap (fixed), agar mempermudah para pekerja dalam penyimpanan maupun pengiriman barang. Hasil dari perbaikan dengan metode dedicated storage didapatkan perbaikan jarak yang sebelumnya 259,99 m menjadi 230,1 m dan total jarak keseluruhan sebelum perbaikan 20.633,41 m dan setelah perbaikan menjadi 4.962,4 m dan material handling cost sebelum perbaikan sebesar Rp. 110.319.014 dan sesudah perbaikan sebesar Rp. 51.332.211.