MENENTUKAN WAKTU KERJA, BEBAN KERJA DAN KELELAHAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA BAGIAN LOGISTIK DI PT. HEXPHARM JAYA CIKARANG - tri haryono, andri (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
Waktu kerja, Beban kerja dan Kelelahan kerja merupakan faktor yang harus diperhatikan dalam bekerja. Waktu kerja yang tidak sesuai dengan peraturan ketenagakerjaan dan beban kerja yang berlebih akan mengakibatkan kelelahan yang tinggi sehingga membuat produktivitas kerja karyawan menurun dan absensi kehadiran karyawan meningkat. Penelitian ini dilakukan di PT. Hexpharm Jaya Cikarang tepatnya di dapertemen Logistik. Dalam proses penimbangan material ada sedikit masalah yaitu waktu kerja yang berlebih dan beban kerja yang berlebih, sehingga operator tersebut mengalami tingkat kelelahan yang tinggi dan dapat menyebabkan ketidak hadiran dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menyesuaikan waktu kerja dan beban kerja yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan untuk mencegahnya terjadi kelelahan yang tinggi dan akan mengakibatkan meningkatnya produktivitas tenaga kerja. Beberapa metode yang akan dijadikan dalam perhitungan waktu kerja dengan work sampling, beban kerja dengan pengukuruan denyut jantung, oksigen dan energi, kelelahan kerja dengan kuesioner IFRC. Dengan waktu kerja yang sudah dihitung sebesar 8,3 jam/orang dengan jumlah material yang harus ditimbang sebanyak 800 Kg/material.