METODE TAGUCHI MULTI RESPON UNTUK MENCARI KOMBINASI LEVEL FAKTOR OPTIMAL DALAM PERBAIKAN KUALITAS KERAMIK TRADISIONAL - Assidiq, Muhammad Nurhasan (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
Kualitas merupakan hal yang paling penting yang harus terus ditingkatkanoleh setiap perusahaan untuk selalu dapat memenuhi kebutuhan dan keinginankonsumen (Vincent Gaspersz, 2011). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkankualitas produk gerabah ditinjau dari sifat mekanik dan sifat fisik produk. Sifatmekanik yang menjadi fokus penelitian adalah bending strength dan impact strengthyang menggambarkan kekuatan produk gerabah, dan sifat fisik yang diteliti adalahwater absorption yang menggambarkan ketahanan produk terhadap jamur.Penelitian ini dilakukan di sentra industri keramik gerabah Desa Melikan, KecamatanWedi, Kabupaten Klaten dengan objek penelitian tempat duduk gerabah. Penelitianini menggunakan metode Taguchi Multi Respon dengan menggunakan 7 faktorkendali yaitu lama waktu pengeringan, komposisi tanah plastis, komposisi tanahkurang plastis, komposisi pasir halus, komposisi abu jerami, holding time dan suhusintering serta 1 faktor noise yaitu ukuran butiran material. Dari hasil penelitian,didapatkan 3 faktor kendali yang berpengaruh yaitu lama waktu pengeringan, holdingtime dan suhu sintering dengan setting kombinasi level faktor optimal yaitu A1 B2 C2D1 E1 F2 G2. Terjadi peningkatan kualitas nilai bending strength, impact strength danwater absorption dari kondisi awal UKM dengan setting kombinasi level faktoroptimal.