MENINGKATKAN NILAI OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) PADA MESIN COLD FORGING MENGGUNAKAN METODE PDCA (STUDI KASUS PT SAGA HIKARI TEKNINDO SEJATI - CIKARANG) - Kurnia, Ismail (Universitas Krisnadwipayana, 2023)
Abstrak. PT Saga Hikari Teknindo Sejati merupakan salah satu perusahaan yang bergerakdibidang pembuatan part otomotif. Salah satu part otomotif adalah center electrode. Salahsatu mesin yang membuat center electrode adalah Cold Forging Berdasarkan data historispencapaian nilai OEE mesin Cold forging selama 6 bulan (Juni 2021-November 2022) memilikinilai yaitu 64%. Dengan aspek penunjang OEE terendah yaitu Availiability Ratio sebesar 84% &Performance Ratio sebesar 77% sedangkan Quality ratio sudah memenuhi standar yaitusebesar 99%. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi terjadinya Idle & Minor stoppage yangsebelum perbaikan sebesar 56,93%. Pada penelitian ini ntuk meningkatkan nilai Avaliability &Performance Ratio dan OEE sesuai dengan target perusahaan menggunakan metode PDCA.Pada tahap Plan merencanakan untuk mencari faktor apa saja yang membuat nilaiPerformance Ratio rendah menggunakan 5W1H, diagram pareto, kesesuaian kondisi, dandiagram fishbone. Tahap Do setelah diketahui penyebabnya, melakukan tindakan perbaikanpada setiap Loss item idle & minor stoppage. Tahap Check melakukan evaluasi setelahdilakukan perbaikan. Tahap Action melakukan standarisasi untuk mencegah terjadinyapermasalahan yang sama.Hasil dari penelitian ini periode Desember 2021 – Mei 2022 untukpersentase idle & minorstoppage mengalami penuruan 45% menjadi 11% lalu untukAvaliability ratio meningkat 10,3% menjadi 94,3% dan Performance Ratio meningkat 9,3%menjadi sebesar 86,7% dan hasil OEE mengalami kenaikan 17,2% menjadi sebesar 81,5%