Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu-Ibu Nelayan Di Desa Galumpang Kabupaten Tolitoli - Ramlawati Ramlawati; Hilmi Hilmi; Putu Yeni; Sulastriana Sulastriana (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan didesa Galumpang kecamatan Dakopamean bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok ibu-ibu nelayan melalui penggunaan teknologi baik itu pengolahan, pengemasan maupun segi manajemen pengembangan usaha ibu-ibu nelayan dengan bahan dasar ikan tuna menjadi usaha produk olahan makanan yang bernilai ekonomis. Yang menjadi latar belakang pengabdian ini adalah melihat dari hasil tangkapan nelayan selama ini hanya dijual kepada para tengkulak dengan harga murah, disamping itu juga hanya digunakan untuk konsumsi kebutuhan keluarga. Pengabdian dilakukan dengan melalui pelatihan dan penyuluhan agar ibu-ibu nelayan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan menjadikan produk khas abon ikan tuna sebagai nilai tambah pendapatan keluarga. Hasil pengabdian ini adalah agar dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan ibu-ibu nelayan terhadap pembuatan, pengemasan dan pemasaran abon ikan tuna secara berkelanjutan.Kata Kunci: Abon ikan, pendapatan ibu nelayan