Pelatihan Strategi Menulis Pintar Zaman Now - Arham Rahim; Fiansi Fiansi; Trisna Trisna (Universitas Madako Tolitoli, 2023)
Karya ilmiah dosen dan mahasiswa yang berkualitas serta diakui oleh akademisi bahkan dapat dimanfaatkan oleh orang lain misalnya oleh pemerintah dalam menetapkan sesuatu kebijakan yang menyangkut kepentingan masyarakat merupakan salah satu indikator yang dapat mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap perguruan tinggi. Karya ilmiah yang dihasilkan dari pemikiran individu dosen/mahasiswa ditambah dengan sebagian karya ilmiah orang lain sebagai referensi diharapkan dapat menjamin kualitas karya ilmiah tersebut. tungginya tingkat plagiasi yang sering dilakukan oleh mahasiswa bahkan dosen menjadi salah satu masalah disebabkan oleh minimnya pengetahuan tentang cara melakukan sitasi dan teknik pengutipan. Selain itu, seorang peneliti harus memiliki kemampuan yang baik untuk mencari, menemukan dan kemudian menentukan referensi yang tepat dan sesuai untuk digunakan dalam penulisan karya ilmiah nya. Salah satu cara memudahkan dalam melakukan sitasi adalah memanfaatkan perangkat lunak (software) yang bertindak sebagai database untuk mengumpulkan artikel sehingga lebih mudah untuk dikelolah. Salah satu upayah untuk mengatasi masalah tersebut adalah melakukan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pelatihan dan pembimbingan terhadap mahasiswa bahkan dosen sehingga diharapkan dapat menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas. PKM ini menyimpulkan bahwa kegitana ini memberikan manfaat kepada peserta berdasarkan hasil analisis awal dan hasil evaluasi.Keywords: Karya ilmiah, referensi, mendeley, sitasi, PKM