Ancaman Keamanan Pada Sistem Informasi Manajemen Perusahaan - Adi Saputra, Lanang; Muhammad Akbar, Fadel; Cahyaningtias, Febrina; Puspa Ningrum, Mega; Fauzi, Achmad (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Pengetahuan adalah asset terpenting perusahaan. Karena kemampuan memberikan informasi secara cepat dan akurat sangatlah penting. Sistem informasi (SI) dan teknologi informasi (TI) sering berperan dalam manajemen informasi. Namun, ketika berkembang, ITU sering terjadi yang dieksploitasi oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawabmerupakan ancaman dan risiko yang dapat membahayakan organisasi. Sistem informasi manajemen adalah sarana terstruktur untuk menyediakan informasi tepat waktu bagi manajemen di luar organisasi dan untuk kegiatan operasional di dalam organisasi dengan tujuan memfasilitasi proses manajemen, meningkatkan proses perencanaan dan pengendalian serta mendukung proses pengambilan keputusan. Dengan kemajuan teknologi ancaman demi ancaman mulai bermunculan, beberapa ancaman terhadap system informasi ataralain: 1) Interruption, 3)Interception, 4)Modification. Pada dasarnya, sistem yang aman melindungi informasi yang dikandungnya, seperti Identifikasi pengguna, autentikasi pengguna, dan otorisasi pengguna. Beberapa kemungkinan serangan (peretasan) dapat dilakukan, seperti, Intrusi atau Denial of Service. Joyrider, vandalisme, pencurian, phishing, penipuan dan lain-lain. Sistem informasi terpapar berbagai ancaman, antara lain, Pencurian data, penggunaan sistem yang tidak sah, penghancuran data yang tidak sah, modifikasi data yang tidak sah, kerusakan sistem, kesalahan manusia (SDM sumber daya manusia), bencana alam.