Pengaruh Motivasi Kerja, Komitmen Organisasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Manajerial Dengan Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Intervening - Radittya Hanif Fatturrohman, Muh; Prayogo, Adi; Asmarani, Aulia; Wijaya, Sendy; Zen, Agustian (Siber Nusantara Publisher, 2023)
Studi awal atau studi yang kemudian memainkan peran penting dalam serangkaian studi atau artikel ilmiah. Studi tentang bellow sel berperan dalam peristiwa bertelur dan bersamaan atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mengkaji tentang pengaruh motivasi kerja, komitmen organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja manajerial melalui gaya kepemimpinan sebagai variabel inteligensi, literal manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang hipotesis pengaruh antar variabel yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Hasil pustaka penelitian ini adalah: 1) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan krusial terhadap Kinerja Manajerial, 2) Kolaborasi Organisasi berpengaruh positif dan krusial terhadap Kinerja Manajerial, 3) Disiplin Kerja berpengaruh positif dan krusial terhadap Kinerja Manajemen, 4) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan krusial terhadap Kinerja Manajemen, 4) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan krusial terhadap kinerja manajemen sitif dan krusial untuk Gaya Kepemimpinan, 5) Kolaborasi Organisasi berpengaruh positif dan krusial terhadap Gaya Kepemimpinan, 6 ) Disiplin Kerja Positif dan Penting bagi Gaya Kepemimpinan.