RANCANG BANGUN ANTENA HORN PIRAMIDA UNTUK PENERAPAN PADA RADAR DOPPLER - Teten Dian Hakim; Aryanto Erwin (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Radar merupakan bagian perangkat dari elemen elektronika yang terdiri dari gelombang elektromagnetik untuk mendeteksi dan menentukan kecepatan dan lokasi suatu obyek, salah satunya adalah radar doppler yaitu jenis radar yang mengukur kecepatan radial dari sebuah obyek yang masuk ke dalam tangkapan radar dengan menggunakan efek doppler. Hal ini dilakukan dengan memancarkan sinyal gelombang micro ke obyek lalu menangkap refleksinya, dan kemudian dianalisis perubahannya. Pada perancangan radar doppler, antena horn dapat digunakan sebagai antena penerima dan pemancar. Antena horn memiliki gain yang besar sehingga daya terima gelombang elektomagnetiknya lebih sensitif dan akurat. Spesifikasi antena yang dirancang sesuai dengan spesifikasi yang dibutuhkan radar doppler yaitu bekerja pada frekuensi X-Band (7.9 – 8.1 GHz), gain sebesar 12 db, VSWR 1,97, Return Loss 9,73 dB, dan pola radiasi unidireksional