RANCANG BANGUN ALAT PINTU GESER OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR DC 24 V - Slamet Purwo Santosa; Mas Wahyu Nugroho (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Pintu Otomatis sering dijumpai dibanyak tempat,seperti di mal-mal, bank, perusahaan-perusahaan dan banyak tempat lainnya. Padahal hampir setiap perusahaan pembuat pintu otomatis menggunakan cara yang sama dalam hal cara kerjanya.Perlu di cari solusi untuk mendapatkan komponen yang mudah perawatannya dan murah harganya. Pada penelitian di buat pintu geser otomatis dengan menggunakan Motor DC. Desain pintu otomatis dibuat dengan bahan triplek papan,dengan berat 13 kg.Motor DC digunakan untuk penggerak buka tutup pintu. Pintu geser otomatis dikendalikan menggunakan mikrokontroler Arduino, dan Sensor PIR. Dari hasil perhitungan dapat diketahui besarnya nilai torsi pada kondisi tanpa beban adalah 0,82 Nm dengan daya 1,89 Watt dan besarnyan nilai torsi dengan beban pintu adalah 5,202 Nm dengan daya 11,98 Watt