PERANCANGAN PLTS UNTUK PENERANGAN LISTRIK KAPAL PERINTIS 750 DWT DI DOK KODJA BAHARI - ujang wiharja; Ahmad Rifaldi (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Kapal Perintis 750 DWT menggunakan generator sebagai sistem kelistrikan yang berkapasitas daya AC 380V / 220V 3 Ph, 50 Hz 4 FIRE 100 KW, 125 KVA, 190,2 A, 1500 RPM. Dengan kebutuhan beban motor-motor yang berdaya 119,9 KW, sedangkan untuk beban penerangan kapal 6,752 KW. Untuk perencanaan sebuah pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pada kapal perintis 750 DWT perlu diperhatikan kapasitas masing-masing komponen PLTS. Dalam perencanaan ini dilakukan perhitungan manual sebagai acuan untuk menggunakan software PVsyst. Kebutuhan distribusi instalasi penerangan 31,8 KW perharinya dengan menggunakan software PVsyst. Hasil perancangan 32 KV. Karakteristik modul surya yang digunakan berkapasitas 200Wp sebanyak 159 buah sollar cell, baterai sebanyak 94 buah dengan kapasitas 24v 200Ah, Solar Charge Controller (SCC) Daya 1 Controller yang digunakan adalah maks 150 A dan Pscc 2500 W dan inverter dengan kapasitas daya 32 KW.Apabila setiap komponen terpasang telah memenuhi spesifikasi, maka sistem PLTS ini akan mampu melayani kelistrikan instalasi penerangan kapal