STUDI ANALISA PERBANDINGAN KONTROL KECEPATAN MENGGUNAKAN TRIAC BT136 - Tri Ongko Priyono; muhammad gilang ramadhan (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Dalam dunia yang semakin modern ini perkembangan ilmu elektronika telah memberikan pengaruh yang sangat besar bagi peradaban manusia saat ini. Salah satunya adalah penggunaan TRIAC dan DIAC dimana komponen ini merupakan komponen semikonduktor yang berperan sebagai pengaturan kecepatan motor induksi. Rumusan masalah ini mengacu pada latar belakang yaitu bagaimana prinsip kerja,pengaruh dan besar arus gate pada TRIAC untuk mengontrol kecepatan motor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efisiensi dari kecepatan putar motor. Dalam metode yang dilakukan untuk pengambilan data pada penelitian ini, penyusun melakukan prosedur pengujian. Prosedur pengujian yang dipakai dalam penyusunan skripsi ini adalah dengan melakukan pengujian arus gate,pengujian arus total dan tegangan total dan pengujian perbandingan rangkaian memakai TRIAC dan tidak memakai TRIAC. Rangkaian dengan memakai TRIAC lebih efisien karena mempunyai konsumsi arus yang jauh lebih rendah yaitu pada putaran potensio maksimal sebesar 0,28 A dengan 9284 RPM