RANCANG BANGUN DAN ANALISIS KINERJA BAND PASS FILTER UNTUK PERANGKAT RADIO KOMUNIKASI 420 – 430 MHz - Slamet Purwo Santosa; Parlaungan Nasution (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Fungsi filter adalah meloloskan frekuensi yang diinginkan dan akan menahan frekuensi yang tidak diinginkan. Desain dan realisasi Rancang Bangun Band Pass Filter ini menggunakan teknologi mikrostrip dengan struktur hairpin . Pada struktur hairpin ini, panjang dari stripline akan dilipat membentuk huruf U sebesar ½ λ dengan sudut lekukan 90o . Band Pass Filter ini dengan teknologi mikrostrip akan didesain dengan insertion loss ≤ -3 dB pada daerah passband, return loss ≥ -10 dB, impedansi karakteristik 50 Ω, frekuensi kerja 420 – 430 MHz dengan respon filter Chebyshev 0,1 dB. . Band Pass Filter ini dirancang dan disimulasikan dengan menggunakan perangkat lunak CST Studio Suite 2019 setelah Band Pass Filter didesain dan dicetak (fabrikasi) menggunakan bahan dari Sustrate FR4 yang mempunyai ketebalan 1,6 mm dan Konstanta dielektrik relative (εr)= 4,3 dan diukur menggunakan Network Analyzer.