RANCANG BANGUN SISTEM ABSENSI DENGAN PEMERIKSAAN SUHU TUBUH BERBASIS ARDUINO ATmega2560 - Sri Hartanto; Andre Dwi Prabowo (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Seiring dengan perkembangan pembangunan gedung bertingkat yang cukup pesat di Indonesia saat ini, membuat banyak tantangan yang muncul pada setiap gedung yang dapat dibangun maupun gedung bertingkat yang telah beroperasional. Dimasa pandemi ini banyak karyawan yang beraktifitas di kantor untuk memudahkan pemeriksaan suhu tubuh, bagaimana memastikan jika suhu tubuh tidak di atas 37˚C pada saat absensi. Kemudian tantangan membuat sistem absensi menggunakan pemeriksaan suhu tubuh untuk memastikan pada saat masuk ketempat kerja dalam keadaan sehat tidak terpapar covid-19. Pada Kesempatan ini, penulisan membuat suatu rancangan sistem absensi menggunakan cek suhu tubuh untuk memastikan karyawan dalam keadaan sehat dari covid-19. Pada perancangan ini dengan menggabungkan antara absensi dengan pemeriksaan suhu tubuh. Yang menggunakan Radio Frequency Identification (RFID). Sensor Suhu, Sensor Infrared, Arduino ATmega2560, Real Time Clock (RCT), NodeMCU dan Liquid Crystal Display (LCD). Penelitian ini menggunakan arduino ATmega2560 yang berfungsi untuk pengendali micro single-board yang bersifat open-source dan data dapat di tampilkan oleh LCD yaitu untuk mengetahui hasil pengecekan suhu tubuh yang dapat memberi infomasi kepada karyawan. Hasil data absensi yang masuk kedalam sistem pada saat suhu 37˚C maka arduino ATmega2560 memberi informasi bahwa karyawan dalam keadaan sehat, jika lebih dari 37˚C maka absensi tidak bisa masuk dan dapat menolak absen