ANALISA SISTEM PROTEKSI PETIR EKSTERNAL TIPE ELEKTROSTATIS DI PT. PAMAPERSADA NUSANTARA DISTRIK CCOS CILEUNGSI – BOGOR - Nurhabibah Naibaho; Allidlah Imam Sofiyan (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Indonesia merupakan negara yang secara geografis terletak di garis khatulistiwa dan beriklim tropis oleh sebab itu intensitas sambaran petir di Indonesia sangatlah tinggi. Mengingat bahaya dan kerusakan yang ditimbulkan akibat adanya sambaran petir langsung atau tidak langsung, maka muncul usaha untuk mengatasi sambaran petir dengan sistem proteksi petir. Persyaratan Umum Instalasi Penangkal Petir (PUIPP) dan Standar Nasional Indonesia (SNI 03-7015-2004) adalah salah satu acuan yang digunakan untuk sistem proteksi petir. Pembahasan yang diangkat pada penelitian ini adalah sistem proteksi petir eksternal tipe elektrostatis di PT. Pamapersada Nusantara Ditrik CCOS Cileungsi-Bogor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan observasi komponen sistem proteksi petir, dengan mengukur tahanan pentanahan, pengukuran dimensi bangunan, luas area dan melakukan uji konektivitas. Hasil pengukuran dan analisa menunjukkan bahwa untuk area di PT. Pamapersada Nusantara Ditrik CCOS Cileungsi-Bogor sangat perlu sistem proteksi dengan taksiran resiko total indeks R sebesar 15 berdasarkan PUIPP dan hasil taksiran resiko dari perhitungan E adalah 0,978 dengan tingkat proteksi I pada penghitungan berdasarkan SNI 03-7015-2004. Terdapat tiga unit sistem proteksi petir eksternal tipe elektrostatis, pada masing–masing unit menghasilkan radius proteksi seluas 45.216 m2 dan dengan sudut 48,5 , konduktor penyalur menggunakan kabel N2XSY dan NYY dengan dimeter 70 mm2, nilai rata-rata hasil pengukuran tahanan pentanahan area proteksi A 2,04 Ω, area B 1,62Ω, area C 2,22Ω dan telah memenuhi ketentuan PUIL 2000 yaitu ≤ 5 Ω.