RANCANG BANGUN ALAT PERINGATAN DINI BANJIR MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA8535 DAN NODE MCU ESP8266 - Tri Ongko Priyono; Nurbayan (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Bencana alam merupakan suatu fenomena alam yang tejadi di seluruh dunia. Bencana alam banyak menimbulkan kerugian akibat dampak kerusakan yang terjadi, bahkan juga dapat menimbulkan jatuhnya korban jiwa. Salah satu bentuk bencana alam adalah banjir. Banjir merupakan suatu kondisi dimana permukaan air naik melebihi batas wajar atau bisa dikatakan air meluap ke area yang lebih tinggi. Banjir dapat terjadi akibat meluapnya saluran irigasi, sungai, dan pasang surut air laut. Datangnya banjir bisa terjadi kapan saja tanpa menenal waktu, sehingga untuk meningkatkan kewaspadaan perlu dibuatnya sebuah alat peringatan dini terhadap banjir yang dapat menjangkau maysarakat sekitar maupun yang sedang tidak berada di rumah. Telah dirancang sebuah sistem peringatan dini banjir yang menggunakan mikrokontroler Atmega8535 sebagai pengendali nya. Alat ini dilengkapi dengan sesnsor magnit yang dipergunakan sebagai pendeteksi permukaan air yang kemudian informasi tersebut diteruskan ke mikrokontroler Atmega8535 untuk di proses. Pengolahan informasi dari sensor oleh mikrokontroler Atmega8535 kemudian ditampilkan oleh LCD dan lampu indikator. Saat sensor mencapai siaga 1 secara otomatis sirine aktif dan informasi mengenai kondisi siaga1 ini dikirim ke sistem android mengunakan Node MCU ESP8266.