ANALISIS OPTIMASI KEANDALAN MELALUI LOOPING 3 IBT DI SUBSISTEM CILEGON MENUJU ZERO BLACKOUT PROVINSI BANTEN - ujang wiharja; Sapto Agung Nugroho (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Salah satu terobosan dari aspirasi 2024 mengenai transformasi PLN adalah LEAN, di mana salah satu inisiatifnya merupakan optimasi dispatch Sistem Jawa Bali, yang sejalan dengan arahan GM UIP2B mengenai zero blackout subsistem. Subsistem Cilegon IBT.1&2-GU Cilegon-Labuan terdapat banyak pelanggan potensial, jika terjadi gangguan busbar-1 berdampak pada Spinning Reserve (cadangan daya) yang dimiliki subsistem eksisting dan juga pada sisi keandalan (reliability) berkurang. Jika ini terjadi PLTU Labuan (560 MW) dan PLTGU Cilegon (660 MW) akan islanding yang menyebabkan under frekuensi dan voltage collapse. Setelah melalui beberapa pertimbangan baik dari segi efisiensi, keandalan ataupun ekonomi, di pilih solusi dengan looping 3 IBT Cilegon menjadi Subsistem Cilegon IBT.1,2&3- GU Cilegon-Labuan. Sehingga potensi padam ketika terjadi gangguan busbar-1 pada Subsistem Cilegon IBT.1,2&3-GU Cilegon-Labuan menjadi lebih kecil dengan prosentase dari 100% (Rp 1.480.817.500,-) menjadi 22,5% (Rp 333.581.230,-), sehingga mendukung terciptanya Cost Efficiency. Selain jumlah beban padam yang berkurang, kualitas tegangan pada Subsistem Cilegon IBT.1,2&3-GU Cilegon-Labuan setelah konfigurasi mengalami kenaikan 1-2 kV