OPTIMALISASI TRAFIK VOICE DAN ENODEB DENGAN MIGRASI MEDIA TRANSMISI RADIO MICROWAVE MENJADI FIBER OPTIK (STUDI KASUS SITE HARAPAN JAYA BEKASI) - Teten Dian Hakim; Doni Ramadhan (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2021)
Seiring bertambahnya pembangunan BTS yang menggunakan transmisi gelombang radio, banyak terjadi gangguan diantara nya interferensi, obstacle, dan faktor cuaca buruk. PT. Indosat melakukan penggantian media transmisi dari radio microwave link ke jaringan akses Fiber Optik melalui proyek fiberisasi yang bekerja sama dengan PT. iForte Solusi Infotek. Penentuan lokasi dilakukan pada site Harapan Jaya Bekasi. Hasil perancangan sebelum dan sesudah fiberisasi akan dianalisa berdasarkan QoS dengan metode parameter packet loss, throughput, dan delay. Dengan membandingkan hasil pengukuran dan perhitungan sesuai dengan parameter yang ditetapkan dapat terlihat setelah dilakukan fiberisasi nilai packet loss yang terukur menurun signifikan menjadi 0,6 % packet yang hilang yang sebelumnya 32 %. Kecepatan data transfer/throughput meningkat sebesar 1,1 Mbps yang sebelumnya 0,47 Mbps, penurunan nilai rata-rata delay dalam pengiriman paket data dengan nilai 0,99 second yang sebelumnya sebesar 2,12 second.