RANCANG BANGUN INCUBATOR PENETAS TELUR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DILENGKAPI SENSOR DHT 22 - Abdul Kodir Albahar; Mujammil Haq (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2022)
Indonesia adalah wilayah yang mempunyai penduduk atau masyarakat yang memiliki sebagian besar adalah peternak untuk menunjang keberhasilan dari peternakan pembibitan ayam menjadi hal yang penting. Alat penetas telur yang dilengkapi dengan peralatan pendukung yang menunjang produksi yang efektif dengan tujuan agar telur mendapatkan panas yang serupa dengan induk ayam. Penyimpanan telur tetas sebaiknya sama atau dibawah suhu tersebut Suhu yang baik untuk pertumbuhan embrio adalah berkisar diantara 36,5 - 38°C. Penetas telur ini menggunakan mikrokontroler sebagai otak dari sistem yang akan dipakai. Jenis mikrontroler yang digunakan yaitu Arduino Uno berbasis Atmega 328P SMD CH-340. Kemudian akan diprogram dalam software Arduino IDE. Menggunakan sensor DHT 22 sebagai pembaca suhu dan kelembaban. Keunggulan modul sensor DHT22 yaitu dari kualitas pembacaan data sensing yang lebih responsif yang memliki kecepatan dalam hal membaca objek suhu dan kelembaban, dan data yang terbaca tidak mudah terinterverensi. Cara kerja alat penetas telur ini adalah sensor DHT 22 membaca suhu dalam incubator kemudian mengirimkan ke Arduino kemudian di tampilkan di LCD dan menentukan Relay high atau low untuk menyalakan lampu atau mematikan. Dari hasil uji keefektifan dari alat yang dibuat memiliki tingkat akurasi dari yang cukup baik dan layak untuk bekerja dalam alat ini hanya selisih 0,1 untuk suhu dan 4,3 % untuk kelembaban . bisa dikatakan alat ini sangat layak untuk proses penetasan telur, hanya saja perlu ditambahkan pengatur suhu untuk mengatur suhu sesuai kebutuhan dan ditambahkan baterai untuk antisipasi saat pemadaman listrik PLN