ANALISIS DROP VOLTAGE DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI ETAP PADA PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK TIMOR-1 KUPANG - ujang wiharja; Abdul Malik (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2022)
Penentuan pengaturan tap changer pada transformer sangat berpengaruh untuk mengoptimalkan drop voltage demi mewujudkan keandalan sistem tenaga listrik pada PLTU Timor 1 karena sistem energi listrik saat ini memiliki pembangkit 2 x 50 MW dan beban puncak mencapai 90.250 kW. Rugi-rugi daya dapat menyebabkan kerusakan jika terjadi secara kontinyu. Oleh sebab itu dilakukan perhitungan menggunakan simulasi load flow pada ETAP dengan menentukan tap changer pada transformator yang ada agar tegangan jatuh (drop voltage) pada tiap busbar tidak melebihi standar Total Harmonic Distorsion (THD) yang telah ditentukan yaitu 2.0%. Pada saat tap changer pada transformer belum diatur atau masih dalam keadaan 0%, drop voltage pada tiap busbar dapat mencapai 3.22% - 7.29% dimana sudah melebihi batas standar yang telah ditentukan. Kemudian saat dilakukan simulasi load flow maka didapatkan pengaturan tap changer dikurangi sebesar -2.5% pada tiap transformer yang memiliki drop voltage melebihi standar. Dari hasil pengurangan pada pengaturan tap changer tersebut, drop voltage pada tiap busbar menjadi optimal yaitu 0.57% - 2.05% masih memenuhi standar. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran untuk pengelola PLTU Timor-1 Kupang