RANCANG BANGUN MONITORING KETINGGIAN AIR PADA SISTEM KONTROL PINTU AIR BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Slamet Purwo Santosa; Eboni Sinurat (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2022)
Ketinggian permukaan air pada sungai adalah salah satu parameter yang perlu diukur untuk mendeteksi banjir secara dini. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan prototype system peringatan dini banjir dengan menggunakan sensor ultrasonic yang diintegrasikan dengan arduino untuk mengukur ketinggian air. Alat dan bahan yang digunakan yaitu: Arduino uno, Sensor ultrasonic, Bloetooth HC 05 sebagai media pengirim dan penerima sms yang ditambahkan agar sistem dapat memberikan informasi mengenai ketinggian air serta peringatan SIAGA I, SIAGA II, SIAGA III melalui pesan singkat dan memberi perintah menaikan dan menurunkan pelampung penyekatan sampah, motor DC (gear box) digunakan untuk memodelkan pintu air pada sungai tersebut, dan relay sebagai pemutus dan penghubung arus. Metode dan prosedur yang digunakan adalah perencaan, pengumpulan bahan, pembuatan miniatur system, perancangan hardware, dan pembuatan Program Arduino Uno dengan menggabungkan Bloetooth HC-05 dan Sensor Ultrasonic. Hasil dan pembahasan dari penelitian yang didapat adalah sensor ultrasonic dapat membaca ketinggian air yang sudah dibaca oleh sensor ultrasonic, serta miniatur pintu air dapat membuka dan menutup sesuai dengan perintah yang dikirim melalui pesan singkat oleh operator.