RANCANG BANGUN PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK ALTERNATIF 10 mW MENGGUNAKAN 20 TRANSDUCER TERMOELEKTRIK TEG-SP1848 - Lukman Aditya; Beni Raganatama (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2022)
Sumber energi alternatif sangat dibutuhkan saat ini untuk menggantikan sumber – sumber energi yang berasal dari fosil. Sumber energi terbarukan merupakan sumber energi yang terus menerus ada, salah satunya yaitu matahari. Sistem pembangkit listrik alternatif termoelektrik ini didesain berdasarkan dengan memanfaatkan panas dari radiasi matahari menggunakan aspal sebagai kolektor panas. Termoelektrik bekerja dengan prinsip Efek Seeback, dimana suatu bahan semikonduktor jika terkena suhu panas dan suhu dingin akan menimbulkan listrik. Salah satu tranducer yang dapat memanfaatkan energi panas pada aspal dengan cara mengkonversikannya menjadi energi listrik adalah termoelektrik generator. Termoelektrik generator dirangkai secara seri. Pengujian menggunakan 1 buah alat termoelektrik TEG-SP1848 menghasilkan 0,148 VDC pada suhu aspal 55,9 ̊C. Pada pengujian berikutnya dilakukan dengan merangkai seri 10 buah termoelektrik TEG-SP1848 menghasilkan maksimal 1,223 VDC pada suhu aspal 56,8 ̊C. Pengujian selanjutnya dengan merangkai seri 20 buah termoelektrik TEG-SP1848 menghasilkan maksimal 2,257 VDC pada suhu aspal 58,1 ̊C. Hasil yang didapatkan pada pengujian ini cukup signifikan dimana semakin besar ΔT maka semakin besar tegangan, arus, dan daya yang didapatkan. Pada pengujian ini didapatkan maksimum nilai yaitu ΔT sebesar 36,1 ̊C menghasilkan tegangan sebesar 2,257 VDC, arus sebesar 32,12 mA, dan daya sebesar 0,07249 W