RANCANG BANGUN DUAL-AXIS SOLAR TRACKER MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Teten Dian Hakim; Muhamad Sukma (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2022)
Matahari merupakan salah satu energi baru terbarukan yang berlimpah di Indonesia. Untuk itu diperlukan sistem yang mampu memanfaatkan energi tersebut. Panel surya adalah media yang tepat untuk memanfaatkan energi matahari. Selain dapat memenuhi kebutuhan permintaan energi listrik, energi matahari juga merupakan energi yang ramah terhadap lingkungan. Namun penggunaan panel surya di Indonesia sangat minim. Apalagi kebanyakan panel surya yang digunakan masih bersifat statis sehingga output daya yang dihasilkan menjadi kurang maksimal. Untuk mengatasi masalah ini, penulis membuat rancang bangun dual axis solar tracker menggunakan mikrokontroler arduino mega 2560. Sistem ini mampu mengikuti arah gerak matahari berdasarkan arah datangnya cahaya dengan mengandalkan sensor LDR, sehingga panel surya dapat selalu tegak lurus dengan matahari. Panel surya ini menggunakan sistem dual axis yang memudahkan untuk bergerak secara vertikal dan horizontal, menggunakan komponen Mikrokontroler agar dapat bergerak secara otomatis, dibantu dengan dua buah Motor Stepper, empat buah Sensor LDR, Driver Motor Stepper, Solar Charge Controller, Modul Step Down serta Baterai sebagai penyimpan energi. Pengujian dilakukan pada Panel Surya berkapasitas 20 Wp selama 5 hari mulai pukul 10.00 hingga pukul 15.00. Panel Surya Statis menghasilkan output daya rata-rata yaitu 11,48 Watt, sedangkan untuk Panel Surya dengan Sistem Tracker menghasilkan output daya rata-rata 12,59 Watt. Sehingga didapatkan hasil Solar Tracking dapat meningkatkan output daya sebesar 1,11 Watt atau 9,66% lebih besar dibandingkan dengan Panel Surya Statis.