ANALISIS PERUBAHAN FREKUENSI PADA INVERTER BG202-XM UNTUK PENGATUR KECEPATAN MOTOR SINKRON 100 WATT 3 FASA - Abdul Kodir Albahar; Nugraha Adi Putra (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2022)
Motor sinkron berperan sebagai motor penggerak pada pintu lift dipengaruhi kecepatan putaran sebuah motor sinkron terhadapap perubahan nilai frekuensi. Untuk mengetahui dan membuktikan bahwa dengan mengatur nilai frekuensi pada motor sinkron dengan menentukan kecepatan putaran pada motor sinkron, maka dilakukan analisa kecepatan pada putaran motor berdasarkan pengaturan frekuensi menggunakan inverter sebagai pengatur nilai frekuensinya. Inverter bekerja dengan metode modulasi PWM (Pulse Width Modulation) untuk mengatur frekuensi keluaran yang menentukan kecepatan putaran motor. Sebagai alat untuk mengukur kecepatan putaran motor digunakan Tachometer. Berdasarkan teori maka kecepatan putaran motor dapat dihitung pada jumlah kutub yang terdapat pada motor tersebut. Jika frekuensi pada motor adalah 50 Hz dan jumlah kutub motor berjumlah 6 kutub, maka kecepatan maksimalnya 1000 rpm. Maka hasil teori berbanding lurus menghasilkan putaran motor 101,2 rpm dengan waktu tempuhnya 15,49 detik, saat 10 Hz maka menghasilkan putaran motor 201,2 rpm dengan waktu tempuh 13,79 detik, saat 15 Hz maka menghasilkan putaran motor 299,8 rpm dengan waktu tempuh 12,44 detik, saat 20 Hz maka menghasilkan putaran motor 400,6 rpm dengan waktu tempuh 11,14 detik, dan seterusnya bertahap naik tiap 5 Hz, hingga mencapai frekuensi 50 Hz, dihasilkan putaran motor 1000,2 rpm, dengan waktu tempuh 2,05 detik.