RANCANG BANGUN ALAT PENGUKUR KADAR OKSIGEN NON INVASIVE MENGGUNAKAN SENSOR MAX30100 - Lukman Aditya; Riska Dinda Wahyuni (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Kekurangan atau kelebihan oksigen dalam darah akan menimbulkan penyakit dan gangguan kerja tubuh. Pada tingkat tertentu, penyakit tersebut dapat meninbulkan resiko kematian. Oleh karena itu, dibutuhkan alat pendeteksi saturasi oksigen (SpO2). SpO2 merupakan metode pemeriksaan non invasive untuk mengukur saturasi oksigen, tanpa memasukan sensor ke dalam tubuh. SpO2 digunakan sebagai standard pengukuran abnormal (hipoksemia) di unit rawat intensif untuk pedoman pemberian terapi oksigen, terutama pasien dengan kondisi kritis. Maka dari itu penulis membuat “Rancang Bangun Alat Pengukur Kadar Oksigen Non Invasive menggunakan Sensor MAX30100 dilengkapi Alarm Berbasis Arduino Uno” Nilai kondisi normal SpO2 yaitu antara 95% sampai 100% dan nilai kondisi abnormal yaitu <95%. Penambahan alarm akan menambah nilai kegunaan Pulse Oximetry yang lebih otomatis dan cepat respon terhadap keselamatan pasien. Dengan menggunakan rangkaian buzzer yang dihubungkan ke mikrokontroller, parameter alarm dapat diatur dengan baik. Serta penggunaan LCD dapat memudahkan pengguna dalam menggunakan SpO2 untuk melihat tampilan hasil keluaran dari sensor, dengan tampilan yang ideal serta sederhana. Dari hasil data pengukuran SpO2, hasil yang didapat sangat bervariasi, namun pengukuran dari alat yang dibuat diperoleh hasil 93% sampai 98% sehingga tidak berbeda jauh dari hasil yang didapat melalui alat yang sudah terkalibrasi. Dan didapatkan nilai error rata-rata pengukuran, yaitu sebesar 0.0123%