RANCANG BANGUN SISTEM PENGISIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR YF- S401 BERBASIS HMI - Nurhabibah Naibaho; Arif Supriyono (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Sistem pengisian air berbasis Human Machine Interface (HMI) merupakan sebuah alat yang memudahkan pengguna dalam mengontrol dan memonitoring debit air, yang bertujuan untuk mengoptimalkan dan meningkatkan kesadaran akan penggunaan air di tengah masyarakat, memahami cara kerja sistem kendali proses pengisian air. Sistem kontrol ini ditampilkan pada Human Machine Interface (HMI), untuk mendeteksi posisi wadah pengisian menggunakan sensor photoelektrik, mendeteksi berat wadah pengisian menggunakan sensor load cell dan sensor water flow (YF-S401) sebagai pengatur debit air selama pengisian. Sensor water flow akan mengirim sinyal ke Programmable Logic Control (PLC) untuk dapat di atur sesuai dengan volume yang diharapkan. Hasil penelitian yang dilakukan penulis di sini ada 4 data parameter dengan hasil, pembacaan dengan set value 200mL nilai presentase kesalahan sebesar 10% dan akurasi 90%. Denagn set value 500mL nilai presentase kesalahan sebesar 4,5% dan akurasi 95,5%. Dengan set value 700mL nilai presentase kesalahan sebesar 2,5% dan akurasi 97,5%. Dengan set value 1000mL nilai presentase kesalahan sebesar 0,5% dan akurasi 99,5%. Dengan hasil data pengukuran di atas, yang sesuai nilai akurasi sensor yaitu sebesar 5% (sesuai datasheet) yaitu dengan set value 500mL, 700mL dan 1000mL