ANALISA OPERASI GENSET GAS ENGINE MODE LOAD SHARING PADA PT. PLAZA INDONESIA REALTY TBK - ujang wiharja; BagriatnaAllan Pintadi (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
PT. Plaza Indonesia Realty Tbk merupakan perusahaan real estate di pusat kota Jakarta. PLN sebagai suplai utama listrik gedung Plaza Indonesia, dengan kontrak daya listrik 13 MVA tegangan 20kV. Pengaturan load sharing setiap pengoperasian genset gas engine awal start diatur memikul beban 800-1000 kW setiap genset disesuaikan pada kebutuhan beban kelistrikan gedung. Pada saat kondisi peak load empat unit genset gas engine diseting memikul beban beban maksimal 1800 kW untuk setiap genset dengan suplai atau impor PLN dibatasi 100 kW. Untuk nilai drop tegangan pada saluran digunakan batas atas 5 % dan batas bawahnya -5 %, pada saat pengukuran lapangan berlangsung presentase drop tegangan didapati sebesar 0.001 %. Hasil analisa total daya yang hilang sebesar 117,8 kW dan 526,8 kVar pada saat peak load atau WBP pengoperasian genset gas engine sebagai suplai energi listrik. Sedangkan apabila menggunakan sumber PLN sebagai pasokannya total daya yang hilang sebesar 76,3 kW dan 271,1 kvar. Hal ini dikarenakan kualitas suplai PLN sudah baik sedangkan dari suplai genset gas engine banyak mengalami drop tegangan pada saat penyaluran energi listrik yang disebabkan oleh spesifikasi komponen listrik baik penghantar, settingan transformator maupun jenis beban yang terpasang