RANCANG BANGUN ANTENA QUAD LOOP BERBENTUK BELAH KETUPAT 1λ PADA FREKUENSI 452,5 MHZ - Slamet Purwo Santosa; Puji wiharto (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Dengan perkembangan teknologi dan aplikasi nirkabel, bermunculan pula berbagai jenis antena yang dirancang dengan karakter-karakternya yang berbeda-beda. Dalam menentukan karakteristik sebuah antena terdapat beberapa besaran-besaran penting yang menjadi parameter dalam spesifikasi sebuah antenna, yang harus dipenuhi dalam proses perancangannya. Salah satu struktur antena sederhana adalah menggunakan antena loop berbentuk belah ketupat 1λ. Dalam merancang antena loop berbentuk belah ketupat 1λ, kami menggunakan bahan logam steinless yang berdiameter 0,5 cm yang bekerja pada frekuensi 452.50 MHz dengan total panjang fisik antena sebesar 63 cm dengan masing-masing panjang ¼ λ-nya adalah 16,5 cm untuk 2 sisi atas dan 15 cm untuk 2 sisi bawah. Pengukuran karakteristik antena dilakukan dengan menggunakan Sistem Pemancar UHF (Ultra High Frequency) yang terdiri dari beberapa modul alat ukur. Nilai VSWR yg didapat dari hasil pengukuran daya keluaran pemancar UHF pada posisi stub tuner 1 cm adalah 1,4 dengan daya yang dipancarkannya (PFWD) sebesar 0,4 Watt dan daya pantulnya (PREV) 0,1 Watt. Dari hasil pengukuran didapatkan bentuk pola radiasi dari antena quad loop berbentuk 1λ yang bekerja pada frekuensi 452,5 Mhz yaitu pola radiasi dengan polarisasi vertikal dan pola radiasi dengan polarisasi horizontal.