RANCANG BANGUN ANTENA VERTIKAL GROUND PLANE ¼ λ PADA FREKUENSI 470 MHZ - Teten Dian Hakim; Sigit Bagus Bawono (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Dalam mendukung teknologi wireless, pemilihan jenis antena yang dirancang akan menentukan karakter yang beragam dalam penerapannya. Untuk menentukan karakteristik sebuah antenna terdapat beberapa besaran-besaran penting yang menjadi parameter dalam spesifikasi sebuah antenna, yang harus dipenuhi dalam proses perancangannya. Salah satu struktur antena sederhana adalah menggunakan jenis dipol dan loop hertz. namun dari dua jenis antena tersebut, penggunaan antena dipol panjang jenis kawat ini bisa memberikan solusi perancangan antenna yang lebih aplikatif terutama diterapkan pada aplikasi nirkabel. dalam merancang antena vertikal ground plane ¼ λ menggunakan bahan logam almunium yang berdiameter 0,8 cm yang bekerja pada frekuensi 470 mhz dengan panjang fisik antena vertikal sebesar 32 cm dengan masing-masing panjang antena ground plane ¼ λ-nya adalah 16 cm. pengukuran karakteristik antena dilakukan dengan menggunakan sistem pemancar uhf (ultra high frequency) yang terdiri dari beberapa modul alat ukur. nilai vswr yg didapat dari hasil pengukuran adalah 1,8 dengan daya yang dipancarkannya (pfwd) sebesar 1,5 watt dan daya pantulnya (prev) 0,5 watt.