ANALISIS KOORDINASI SISTEM PROTEKSI TRAFO DISTRIBUSI PENYULANG 20 kV DI GI PULOGADUNG - ujang wiharja; Doddi Supri Hartono (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkoordinasikan penyetelan arus dan waktu pada relai pengaman trafo di sisi incoming dan penyulang 20 kV sehingga gangguan dapat dilokalisir. Penelitian ini dilakukan di PT.PLN (Persero) P3B Jawa Bali APP Pulogadung Gardu Induk Pulogadung, Jakarta Timur. Dari data pengujian arus kerja minimum dan kembali pada incoming maupun penyulang bahwa kondisi relai masih layak digunakan karena dari hasil uji rasio dilihat bahwa arus kerja dan arus kembali masih diatas 90%. Sedangkan dari data karakteristik waktu pada incoming dan penyulang bahwa pengujian karakteristik waktu pada incoming masih relatif sama dengan perhitungan dari data arus dan waktu moment pada incoming dan penyulang bahwa arus kerja dan waktu kerja masih sesuai dengan denting arus dan senting waktunya. Pada kasus gangguan Ground Fault Relay, seharusnya PMT penyulang trip dengan indikasi relai MGFR (setting MGFR penyulang = 780 Amp), namun karena PMT gagal trip maka arus gangguan akan dibaca oleh relai OCR ( Over current Relay ) incoming. Relai OCR incoming membaca sebagai gangguan GFR dan bekerja mentripkan PMT incoming. Sedangkan pada kasus gangguan OCR relai penyulang bekerja dengan indikasi MOC ( Moment Over Current ) dan berhasil mentripkan PMT ( Pemutus Tenaga ) penyulang tersebut.