STUDI ANALISA PENTANAHAN TANKI BBM PT. AKR CORPORINDO TBK CIWANDAN-BANTEN - Tri Ongko Priyono; Angga Pramodita (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Wilayah Indonesia dilewati oleh garis ekuator dunia yang menyebabkan Indonesia menjadi daerah konvektif paling aktif. Didukung dengan wilayah perairan Indonesia yang sangat luas menghasilkan awan-awan cumolonimbus yang merupakan awan penyebab utama kejadian petir dan juga hujan. Dalam pekerjaan teknik listrik sering terjadi orang terkena induksi (aliran listrik) dan sering terjadi salah sambung atau terjadinya kecelakaan. Salah satu hal dalam kehandalan beroperasinya sistem kelistrikan dan keamanan pada manusia yang berada disekitarnya adalah sistem pentanahan. Batasan nilai tahanan pentanahan untuk area bagian konduktor terbuka dan pentanahan pada proteksi penyalur petir maksimal yang diizinkan adalah 3 ꭥ di lokasi tanki BBM PT.Akr Corporindo Tbk dengan kondisi tanah berjenis humus lembab. Obyek yang dilakukan pengukuran dan perbaikan tahanan pentanahan terdiri dari 7 titik pentanahan pada area bagian konduktor terbuka dan 1 titik pentanahan proteksi penyalur petir. Pengukuran tahanan pentanahan menggunakan metode 3 titik, alat ukur yang digunakan adalah digital earth resistance tester. Perbaikan nilai tahanan pentanahan untuk hasil yang tidak sesuai menggunakan metode driven ground, elektroda batang yang digunakan adalah copper rod berdiameter 15mm²