STUDI PERANCANGAN KUMPARAN STATOR MOTOR LISTRIK TERHADAP PENINGKATAN EFISIENSI DAYA - Lukman Aditya; Lukman Pamungkas (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Dalam mesin cuci komponen motor listrik adalah peran terpenting, karena berfungsi sebagai rangkaian arus listrik yang bekerja menjadi penggerak saat mencuci maupun pengering. Supaya konsumsi daya bisa menurun, maka perlu ada perubahan desain pada komponen motor listrik pada rangkaian lilitan maupun diameter kabel. Daya dan Arus listrik pada mesin cuci kapasitas 6 kg yang semula mempunyai daya 344 Watt, dengan arus 1,606 Amper setelah adanya perubahan lilitan stator daya listrik menjadi lebih efisien 221 Watt dengan arus 1,033 Amper dengan kecepatan yang masih memenuhi standar pabrikan.