ANALISA PERUBAHAN CUACA TERHADAP TEGANGAN INPUT PANEL SURYA 100 WP - Abdul Kodir Albahar; Lobes Syam Paiso (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2020)
Sel surya adalah sebuah elemen semi konduktor yang dapat mengkonversi energi surya menjadi energi listrik dengan prinsip fotovoltaik . Tegangan dan arus listrik yang dihasilkan oleh sel surya dipengaruhi oleh dua variabel fisis, yaitu intensitas radiasi cahaya matahari dan suhu lingkungan. Dalam pengambilan data posisi panel surya berada di kemiringan 40° ke arah utara dan pada pengambil data dilakukan setiap 10 menit dalam 1 jam mulai pukul 09.00 - 15.00 dalam waktu 3 hari . Dari hasil pengukuran intensitas cahaya (Lux), arus (Amp) dan tegangan (Voc) yang dihasil kan dalam setiap 10 menit pertama berbeda beda dan tidak selalu stabil di setiap hari pada hari pertama titik puncak maksimal didapat pada pukul 13.00-14.00 dengan intensitas cahaya 50000 lux, arus 5 A dan tegangan 20,4 V dan pada hari ke dua titik puncak pada pukul 12.00-13.00 dengan intensitas cahaya 49166 lux, arus 4,9 A dan tegangan 20.4 V dan pada hari ketiga titik puncak pada pukul 12.00-13.00 dengan intensitas cahaya 50000 lux, arus 5 A, dan tegangan 20,5 V