Pelatihan Pembuatan Flipbook Interaktif Bagi Guru-Guru SD Negeri Desa Gentansari dan Twelagiri - Andarini Permata Cahyaningtyas; Yulina Ismiyanti (Universitas Majalengka, 2022)
Pembelajaran daring yang telah berlangsung hampir dua tahun membuat guru harus terus mencari alternatif sarana pembelajaran yang menarik bagi siswa. Hanya saja, siswa SD dan orang tua di lingkungan pedesaan cenderung mengalami kendala dalam hal sinyal serta keterbatasan keterampilan pengoperasian gawai. Oleh karena itu, pelatihan pembuatan flipbook interaktif menjadi suatu hal yang penting untuk dilakukan agar kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan dan kendala dapat diminimalisasi. Hal ini dikarenakan flipbook interaktif memungkinkan siswa untuk dapat belajar dengan memanfaatkan teks, audio, gambar, video, serta kuis dalam satu kemasan. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah guru-guru SD negeri di lingkungan Desa Gentansari dan Twelagiri, Kabupaten Banjarnegara. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya keterampilan guru dalam memanfaatkan hyperlink, mengunduh dan memasukkan gambar, suara, teks, video, serta membuat kuis melalui Wordwall, Kahoot, dan Quizizz yang kemudian digabung dengan modul pembelajaran dan dikemas dalam bentuk flipbook. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pembelajaran, baik dalam bentuk online maupun blended learning di lingkungan SD negeri di kedua desa tersebut.