ANALISA PENGARUH KONFIGURASI POWER DAN SUDUT ANTENA RFID TERHADAP JARAK PEMBACAAN DARI AUTOMATIC LANE BARRIER (ALB) KE TAG RFID KENDARAAN - Teten Dian Hakim; Muhamad Aris Munandar (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2023)
Salah satu badan usaha jalan tol di Indonesia saat ini sedang mengembangkan sistem transaksi Single Lane Free Flow (SLFF) yang menggunakan teknologi berbasis Radio Frequency Identification (RFID). Sistem transaksi Single Lane Free Flow (SLFF) merupakan sistem transaksi nirhenti atau transaksi tol tanpa harus melakukan tapping uang elektronik (E-Toll) pada saat melewati gerbang tol. Pada gerbang tol terdapat alat antena Radio Frequency Identification (RFID) sehingga ketika kendaraan yang menggunakan tag Radio Frequency Identification melewati gerbang tol maka Automatic Lane Barier (ALB) terbuka secara otomatis. Antena RFID bersifat aktif memencarkan gelombang radio RFID kemudian radio tersebut terpancar ke tag RFID yang bersifat pasif. Antena RFID dan tag RFID melakukan interaksi dengan bantuan reader RFID, setelah reader memproses signal RFID maka data yang di hasilkan dari proses tersebut akan di validasi oleh control unit yang bertindak sebagai pengelola dan memproses data yang tervalidasi pada database sistem transaksi SLFF. Setelah validasi sukses maka control unit akan mengirimkan perintah ke automatic lane barrier untuk dibuka atau mengangkat portal. Dalam penerapannya sistem teknologi SLFF yang berbasis RFID dipengaruhi oleh konfigurasi power dan sudut antena RFID terhadap jarak pembacaan dari Automatic Lane Barrier (ALB) ke tag RFID kendaraan. Pengujian dilakukan dengan menggunakan konfigurasi power mulai dari 16 dBm sampai 22 dBm dan untuk kemiringan sudut muali dari 0 derajat sampai 20 derajat sehingga konfigurasi optimal yang didapatkan dari hasil pengujian yaitu dengan power 20 dBm dan sudut 5 derajat dan jarak baca 6,5 meter dimana hal ini sudah di lakukan pengujian dengan mempertimbangkan tidak terjadi tail gating ataupun bouncin