RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN ALAT MONITORING TRAFFIC LIGHT MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS IOT - Bayu Kusumo; Fathan Salam (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2023)
Lampu lalu lintas merupakan alat yang memberikan isyarat atau mengatur arus lalu lintas di persimpangan jalan, perlintasan pejalan kaki, dan tempat lainnya. Fungsinya adalah untuk mengatur waktu berjalan dan berhenti kendaraan secara bergantian dari berbagai arah. Dengan semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, jumlah kendaraan di jalan semakin meningkat, yang menyebabkan penumpukan lalu lintas terutama di persimpangan empat. Saat ini, pengaturan lampu lalu lintas biasanya tetap berlaku sepanjang hari, padahal jumlah lalu lintas berbeda pada setiap waktu tertentu. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang mampu mengendalikan durasi waktu nyala lampu lalu lintas secara dinamis. Dalam penelitian ini, diusulkan penerapan sistem traffic light berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat mengatur lalu lintas secara otomatis dengan menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Selain itu, pengaturan manual juga dapat dilakukan melalui aplikasi smartphone bernama BLNYK. Dengan demikian, sistem ini memungkinkan kontrol waktu yang sesuai dengan jarak antrean kendaraan yang menggunakan teknologi IoT dan aplikasi smartphone