RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI PERLINTASAN KERETA API BERBASIS ARDUINO UNO - Nurhabibah Naibaho; Muhammad Rofiq Hidayat (Teknik Elektro Universtias Krisnadwipayana, 2023)
Pintu perlintasan kereta api merupakan salah satu dari rangkaian teknologi pada sistem kereta api. Sitem perlintasan kereta api saat ini masih dilakukan dengan dibantunya tenaga operator yang masih memanfaatkan tenaga manusia. Sehingga kesalahan pada operator ataupun gagalnya operasi palang pintu bisa mengakibatkan resiko pada kecelakaan. Metode yang digunakan dalam pencarian data dengan mempelajari refrensi literatur seperti buku, jurnal dan dokumen lain yang membahas sistem perlintasan kereta api menggunakan Arduino dan metode dalam penelitian dengan cara melakukan pembuatan alat dan pengujian terhadap alat lalu akan mengukur beberapa dalam pengujian alat tersebut. Dalam melakukan pengukuran pada pengujian mempunyai rata-rata dari 1 sampai 5 percobaan yaitu mendapatkan hasil tegangan 12,27 Volt DC dan 1,2 Amper DC. Untuk mendapatkan koneksi sensor untuk servo motor mendapatkan waktu 1,21 detik dan jarak 24,4 cm pada sensor 1 dan sensor 2 mendapatkan waktu 1,27 detik dan jarak 25,2 cm. Kemudian mengukur waktu dan jarak saat palang pintu tertutup dengan rata-rata waktu 2,71 detik, lalu sebelum palang pintu kereta mendapatkan jarak 41,61 cm dan setelah palang pintu kereta mendapatkan jarak 39,32 cm