Pelatihan Pembuatan Ecoprint Pada Tote Bag Di Lingkungan Sekolah SATAQU Majalengka - Iim Halimatul Muminah; M Kurnia Sugandi; Aden Arif Gaffar (Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema pelatihan ecoprint pada tote bag dilatarbelakangi oleh ketidaktahuan peserta dalam mengelola dedaunan, bunga akar dan batang dari sebuah tanaman di lingkungan sekolah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai daya jual. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ecoprint ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Jumlah peserta kegiatan pelatihan ecoprint adalah 100 orang peserta siswa dan siswi kelas I s.d kelas VI sekolah SATAQU . Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ecoprint adalah memberikan demo bagaimana cara mengelola dedaunan dan bunga yang basah menjadi produk yang bernilai dan bermanfaat. Saat pelaksanaan peserta dibagi menjadi 5-10 kelompok. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta dalam mengelola dedaunan dan bunga menjadi sebuah produk yang bermanfaat. Bahan dan alat yang diperlukan adalah daun atau bunga, kain katun tote bag, tawas, cuka, air, baskom, dan palu. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ecoprint ini menjadikan siswa dan siswi di sekolah SATAQU Majalengka memiliki keterampilan dalam membuat ecoprinting menggunakan kain tote bag, yang hasilnya dapat mereka aplikasikan dalam membuat suatu bentuk kerajinan, salah satunya batik totebag. Selain itu kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada pihak sekolah SATAQU untuk meningkatkan kreativitas dan mengembangkan jiwa wira usaha siswa dan siswi di sekolah SATAQU Majalengka.