Pemanfaatan Bahan Organik sebagai Pakan Alami dalam Budidaya Cacing Sutra (Tubifex sp.) di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan - Juliwati P Batubara; Rumondang Rumondang; Khairani Laila; Awal Barokah Sinaga; Moris Gidion Marpaung; Aldi Helfahmi; Bambang Wahyudi; Rudi Setiawan; Dana Riyadi; Muhammad Fadli (Universitas Majalengka, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Kelurahan Sidomukti Kecamatan Kisaran Barat Kabupaten Asahan pada bulan Mei hingga Juni 2023. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi sosialisasi budidaya Tubifex sp., pembuatan pakan alami dan pengamatan. Pengamatan yang dilakukan meliputi pertumbuhan dan populasi cacing sutra. Kualitas air pada media budidaya dengan rata-rata suhu sebesar 28,65 °C, pH sebesar 40, DO 5,00 ppm dan amoniak sebesar 3,00 mg/L. Berdasarkan hasil pengamtan yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan organik sebagai pakan alami pada budidaya cacing sutra (Tubifex sp.) memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan cacing sutra. Pemanfaatan bahan organik dalam budidaya cacing sutra sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan cacing sutra dengan ampas tahu yang telah difermentasi menjadi pakan terbaik.